Nacional : Heroico en Brasil

Nacional pasó de las dudas del primer tiempo, a la valentía y celebración de los últimos 30 minutos.  Está ahora, en  cuartos de final de la Copa Sudamericana, en los que enfrentará a César Vallejo de Perú.   Ganó con un golde Bocanegra,m.70, originado en un tiro de esquina, pero también pudo quedar eliminado cuando una anotación  legítima de Diney, a 6 minutos del final , fue mal anulada por el árbitro.  San Judas Tadeo, el santo de los imposibles, estuvo de ésta parte del continente.

Nájera

PRIMER TIEMPO.  Vitoria comenzó alegre y con ataques de oleadas, pasando el balón a lo largo y a lo ancho,  pero no tuvo profundidad y estuvo lejano de aquel equipo de suplentes, que despertó admiración en el Atanasio Girardot, en el juego de ida.   En el Barradao de Salvador (Bahía) y con titulares, quiso imponer condiciones, pero se hizo plano, repetitivo y escaso de ideas.   Poco a poco los locales se fueron resignando al 0-0, que los clasificaba y solo registraron un remate al arco, en el m.42.   Nacional por su parte salió desde el fondo y desde el medio, con balones largos y divididos.  De allí su falta de aproximaciones al arquero Fernández.  Un solitario intento de Guisao en el m.46, fue rechazado por Cadú.   Los brasileños se derritieron  en las cercanías del área y los colombianos carecieron de tejidos con la pelota.  Los arqueros se ganaron el pan sin trabajar, en un  segmento para el bostezo.

Murillo

SEGUNDO TIEMPO.  Dos cambios, transformaron a Nacional.  El ingreso de Mejía, m.10, le dio más personalidad al medio campo.  La entrada de Edwin Cardona, m.15, casi siempre garantiza algo distinto en la generación y finalización del juego.   El equipo cambió de actitud y desde entonces peleó cada milímetro del gramado.  En las transiciones al ataque, Bocanegra, Sherman y Farid, se hicieron compañía.  Sherman prolongó su esfuerzo solitario del primer tiempo y Edwin, comenzó a sacar conejos del sombrero ( dos jugadas suyas al final, por poco terminan en gol).   Al superarse  Nacional en intensidad y juego, fue estirando líneas hacia y arriba y hacia los flancos.  Cobró varios tiros libres…y en uno de ellos desde la esquina, Sherman hizo el lanzamiento…Henríquez anticipó al arquero, la pelota rebotó en el travesaño Y DANIEL BOCANEGRA, cantó bingo.  1-0.   A partir de entonces se multiplicó en marca y recuperación del balón.  Vitoria corrió, pero se vió ofuscado, por su lucha contra el cronómetro.    Y cuando más apretaron los brasileños, Osorio ordenó línea de 5 defensas y luego 3 recuperadores, un hombre libre (Edwin) y otro fresco en punta, para los contragolpes.  Vitoria lanzó sus cargas de profundidad demasiado tarde y Nacional ya estaba vestido con el traje de héroe.

Con más corazón que fútbol, el verde ‘’descubrió’’ el secreto de la cumbre.

Escrito Por   :   Wbeimar  Muñoz  Ceballos.